Поделиться
Перейти вниз
avatar
Репутация : 20
Сообщения : 127
Посмотреть профиль

"О порядке избрания и отрешения Федерального Президента"

в Пт Май 18, 2018 3:52 pm

Федеральный закон
Бельгийской Федерации
"О порядке избрания и отрешения Федерального Президента"


Статья 1.
Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок избрания и отрешения от должности Федерального Президента Бельгийской Федерации.


Статья 2.
1. Федеральный Президент Бельгийской Федерации - высшее должностное лицо и глава исполнительной власти, избираемый на всеобщих, равных, прямых выборах при тайном голосовании сроком на четыре месяца, с правом занимать должность не более трех раз подряд.
2. Одно и то же лицо не может занимать должность Федерального Президента более трех сроков подряд.


Статья 3.
Помимо требований, указанных в Конституции Бельгийской Федерации, Федеральному Президенту перед вступлением в должность и на всем протяжении срока предъявляются следующие требования:
а) официальное проживание на территории Бельгийской Федерации не менее 30 дней на момент назначения выборов Федерального Президента Бельгийской Федерации;
б) Федеральный Президент не должен являться главой иностранного государства, главой законодательной и исполнительной власти иностранного государства;
в) наличие не более двух гражданств, включая гражданство Бельгийской Федерации.


Статья 4.
Федеральный Президент может быть отрешен от должности вследствие импичмента, который вправе объявить Федеральный Парламент Бельгийской Федерации. Понятия "отрешение от должности" и "импичмент" являются синонимами и юридически равнозначны.


Статья 5.
Правом внесения в Федеральный Парламент инициативы для слушаний по отрешению Федерального Президента наделены:
а) Спикер Федерального Парламента;
б) инициативная группа депутатов Федерального Парламента, составляющая из всех депутатов текущего созыва;
в) инициативная группа граждан Бельгийской Федерации, составляющая не менее 70% от общего числа граждан.


Статья 6.
Основаниями для инициативы слушаний по отрешению Федерального Президента должны быть:
а) потеря доверия населения;
б) нарушение законодательства Бельгийской Федерации;
в) нарушение Конституции Бельгийской Федерации;
г) недееспособность, невозможность исполнять свои обязанности.


Статья 7.
После соблюдения условий внесения инициативы по отрешению Президента Бельгийской Федерации, открывается заседание Федерального Парламента, на котором рассматривается вопрос вынесения импичмента Федеральному Президенту.


Статья 8.
Если все депутаты Федерального Парламента поддержат инициативу, Спикер Федерального Парламента обязан в двухдневный срок открыть заседание Федерального Парламента по слушанию дела об импичменте. В случае, если это не было сделано, соответствующее заседание имеет право открыть любой депутат Федерального Парламента.


Статья 9.
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента принятия Федеральным Парламентом и подписания и опубликования Федеральным Президентом Бельгийской Федерации.
2. Первый месяц с момента вступления в силу настоящего Федерального закона не действуют требования, изложенные в статье 3 настоящего Федерального закона.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения