Поделиться
Перейти вниз
avatar
Репутация : 20
Сообщения : 127
Посмотреть профиль

"О политических партиях Бельгийской Федерации"

в Вс Май 20, 2018 3:00 pm

Федеральный закон
Бельгийской Федерации
"О политических партиях Бельгийской Федерации"


Статья 1. 
Политическая партия Бельгийской Федерации – общественно-политическое объединение, созданное гражданами Бельгии для участия в политической жизни государства посредством выражения своей воли путем участия в выборах, общественных мероприятиях, политической агитации, а также путем использования иных средств осуществления политической деятельности. 
 
Статья 2. 
На территории Бельгийской Федерации гарантирован политический плюрализм, многопартийность, равенство политических партий перед законом. 
 
Статья 3. 
Политическая партия Бельгии может быть создана не менее чем двумя гражданами Бельгии. Членство более чем в одной партии одновременно не допускается. 
Членство в политической партии является добровольным. 
 
Статья 4. 
1. При создании партии в разделе "Политические партии и организации" создается тема с названием партии, в которой публикуется проект уставного документа партии. Граждане Бельгийской Федерации, желающие поучаствовать в создании партии, подписываются в данной теме.
2. После сбора подписей инициатор (любой гражданин из числа подписавшихся за создание политической партии) уведомляет уполномоченный орган Федерального Правительства Бельгийской Федерации о создании партии, в уведомлении прилагает текст уставного документа, а также приводит список будущих членов политической партии (граждан, подписавшихся за создание политической партии), состав руководящих органов партии.
3. После получения уведомления уполномоченный орган Федерального Правительства Бельгийской Федерации в срок не более 3 (трех) суток проверяет Устав создающейся партии на соответствие настоящему закону и либо заносит политическую партию в реестр политических партий и организует создание подфорума для неё, либо дает рекомендации по устранению несоответствий в Уставе создающейся партии. После устранения указанных несоответствий уполномоченный орган Федерального Правительства Бельгийской Федерации обязан внести политическую партию в реестр политических партий и организовать создание подфорума для неё.
4. Политические партии регистрируются уполномоченным органом Федерального Правительства Бельгийской Федерации, в случае отсутствия такового – Первым министром Бельгийской Федерации. В случае, если по каким-либо причинам Первый министр Бельгийской Федерации отсутствует или не назначен, регистрацию политических партий осуществляет Президент Бельгии.
 
Статья 5. 
1. Для регистрации политическая партия должна предоставить свой уставной документ и список учредителей, а также состав руководящих органов. 
2. Уставной документ партии должен содержать: 
а) полное название партии;
б) порядок вступления в партию и выхода из нее;
в) положения о руководящих органах, ликвидации политической партии. 
3. Политической партии может быть отказано в регистрации по следующим причинам: 
а) пропаганда нарушения территориальной целостности Бельгии;
б) призывы к насильственному изменению государственного строя;
в) дискриминация граждан Бельгии по гендерному, национальному, религиозному, социальному и иным признакам;г) идеологическая направленность политической партии является ультраправой, ультралевой или призывающей к свержению власти;
д) использование уже зарегистрированных другими политическими партиями, общественными и политическими организациями, государственными органами названий;
е) иное грубое нарушение норм настоящего закона. 
4. Регистрация политической партии может быть отозвана судом по следующим причинам: 
а) пункты а) – д) части 3 настоящей статьи; 
б) количество членов партии равно одному в течение двух недель; 
в) количество членов партии равно нулю; 
г) иное грубое нарушение норм настоящего закона. 
 
Статья 6. 
Политические партии обладают следующими правами: 
а) участвовать в выборах, референдумах Бельгийской Федерации и ее административно-территориальных единиц; 
б) учреждать партийные организации и СМИ; 
в) распространять информацию о своей деятельности; 
г) принимать участие в работе государственных учреждений; 
д) вступать в международные партийные союзы, если это не противоречит нормам настоящего закона и иных нормативно-правовых актов Бельгии;
е) вступать в коалицию с другими политическими партиями Бельгии;
ё) выступать в качестве истца и ответчика в судебных процессах.

Статья 7.
1. Политическая партия может быть ликвидирована в соответствии с нормами ее устава.
2. Политическая партия может быть ликвидирована судебными органами путем отзыва регистрации политической партии в соответствии с нормами части 4 статьи 5 настоящего закона. 
3. Политическая партия может быть ликвидирована уполномоченным органом Федерального Правительства Бельгии, или, в случае его отсутствия, Первым министром Бельгии, путем отзыва регистрации политической партии в соответствии с пунктом в) части 4 статьи 5 настоящего закона, в случае, если Федеральный суд не сформирован. 
 
Статья 8. 
1. Основные темы всех политических партий Бельгийской Федерации располагаются в подфоруме "Политические партии и организации", который, в свою очередь, располагается в основном подфоруме Бельгийской Федерации.
2. Доступ в основной подфорум партии является свободным для всех граждан Бельгийской Федерации. Доступ во внутренние подфорумы партий регулируется партиями самостоятельно.

Статья 9.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента принятия Федеральным Парламентом и подписания и опубликования Федеральным Президентом Бельгийской Федерации.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения